ジャカルタ SOGOカフェのコピルアック [現地の情報(ジャワ島)]
スポンサードリンク
今回はSOGOつながりでコピルアックを紹介します。
コピルアック(Kopi Luwak)
Kopi=coffee
Luwak=いわゆるイタチです。
コピルアックは、非常にレアなコーヒーです。
ルアックはコーヒー豆を食べます。
その排泄物には未消化の豆が残っており、洗浄したものがコピルアックです。
ルアックが食べた時の体内での消化作用と、ルアックがおいしい豆を選別して食べることから、
コピルアックの独特の風味が作られると言われています。
(以上はインドネシア人のツアーガイドや、コーヒー農場を見学した際に教えてもらいました。)
SOGO内で立ち寄ったカフェではコピルアックがメニューにありました。
値段は一杯150000(約1500円)Rp程度だったと記憶しています。
私はここでは、コピルアックを飲みませんでしたが、
ルアックコーヒーの豆を購入し(その方が安い)帰国後コピルアックを飲んでみました。
話に聞いていた通り、一晩おいても、口の中にほのかな風味が残りました。
さすがに初めて口にした時は抵抗がありましたね。
世界一高価で希少なコーヒー インドネシア コピ・ルアック焙煎したて100g
- 出版社/メーカー: 珈琲豆焙煎イーズ
- メディア: その他
スポンサードリンク
コメント 0