SSブログ

甘口ナシゴレンのレシピ [ナシゴレン研究(レシピ)]

スポンサードリンク



今回は写真を撮りつつ、簡単な材料でナシゴレンを作ってみました。
レシピ、作り方も踏まえてご紹介します。

今回使用したもの
インディカ米 1.5合
鶏肉ささみ 100g
卵 1個
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個

調味料関係(分量はおおよそです)
CIMG9552.JPG
調味料類は事前に混ぜておくと後で作りやすいです。
(慣れてきたら混ぜるのは不要、ケチャップマニス等は回し入れても可)

●塩、適量
●胡椒、適量
●フライドガーリック、適量
この3種を一皿にまとめておく

○オイスターソース、小さじ2
○ケチャップマニス、大さじ2
○おろしにんにく(チューブの物)、小さじ1
○鶏がらスープの素、小さじ1
○万能だし、小さじ1
○エビ出し、小さじ1
この6種を一皿にまとめておく

乾燥レモングラス(あらかじめ水で戻しておき、細かく刻んでおく)、小さじ1
サンバル、小さじ1

今回はyoukiのサンバルを使用しましたが、KOKITAのサンバルやブンブナシゴレンを
使用したほうがより現地らしい味になるかと思います。

○追加して添えたもの
トマト(輪切りにする)
キャベツ(ゆでた物、きゅうりの輪切りだとより現地風になる)
クルプックウダン(えびせんべい)
フライドオニオン(ナシゴレンに振りかける)


〇作り方
鶏肉はゆでて、火を通す。(焼いて火を通しておいても可)
ゆでた後、フォークで線上に裂く。
お皿にとっておき、レモングラスと混ぜておく。
ピーマン、赤ピーマンは細かく刻む。
卵は溶いておく。
CIMG9565.JPG

今回のナシゴレンはチャーハン風です。
調理中、火は常に強火です。
卵を入れてから完成まで、1~2分程度で全ての工程を終えます。
中華鍋を十分に熱したら、油を入れて、溶き卵を入れる。
卵を入れ、10秒程度でインディカ米を入れ、高速で混ぜ合わせる。
●の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
ピーマンを鍋肌から入れて炒め、混ぜ合わせる。
鶏肉を入れて、炒め混ぜ合わせる
○の調味料を鍋肌から入れて炒め、素早く混ぜ合わせれる。
最後にサンバルを加えて混ぜ、完成。
CIMG9570.JPG

ナシゴレンをお皿に盛り、
トマト、キャベツ、クルプックウダン、フライドオニオンを加えて完成。
コピー ~ CIMG9575.JPG
感想としては、ケチャップマニス主体なので、甘口です。
食べながら、サンバルを適宜加えていくと良いです。

今回のナシゴレンに関しては現地の味?と聞かれると、一味足りません。
youkiのサンバルは唐辛子がほとんどで、酢が入っており、
風味がいわゆる現地のサンバルとは異なります。(うまみとなるものが少ない)
トラシ(発酵エビペースト)がないことも大きいでしょう。
現地風にするには、アンチョビなどを加えるか、
youkiのサンバルの代わりにKOKITAのサンバルやブンブナシゴレンを使うとよいかと思います。

スポンサードリンク




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。