step by step Indonesian cooking [ナシゴレンの本]
スポンサードリンク
前回に引き続きインドネシアの料理の本をご紹介します。
Periplus Mini Cookbooks step-by-step Indonesian cooking
先日インドネシアに行った際に購入したものです。
特徴
小冊子であり、安いです(300円ほど)。
英語で記述されています。
インドネシア料理レシピを30品掲載(内ナシゴレンは一つ)
主要なインドネシア料理を掲載しているようです。
作り方が本格的かどうか疑問が残ります。
インドネシア料理がそれらしく載っているのですが、若干首をかしげる部分があります。
微妙にアレンジしたレシピになっているか、若干創作料理のような印象を受けました。
(あくまでこれは私の主観であり、私の勉強不足によるものかもしれません)
Periplusはシンガポール、香港、インドネシアにあるようです。
また、このシリーズにはパダン料理の本などもありました。
(パダン料理=スマトラ島のパダン発祥の料理、スマトラ島以外でも食べることはできる)
そして、日本料理の本もありましたが、この日本料理もいわゆる和食とは異なっていました。
(いわゆるカルフォルニアロールなど、外国人が考えた創作和食でした。)
そう考えると、この本はインドネシア「らしい」料理の本なのかもしれません。
本格的なナシゴレンを作りたい、インドネシア料理のレシピを知りたいというのであれば、
私のお勧めは、やはり下記の2冊になります。(詳しくは過去の詳細記事を参照)
和書→めこん おいしいインドネシア料理
洋書→DINA YUEN Indonesian cooking
スポンサードリンク
コメント 0