小さいイカンゴレンを食べる [現地の情報(インドネシア全般)]
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先日、いわしの浜焼きを購入しました。
(小さいいわしを開いて焼いたもの)
インドネシアにも同じようなものがありましたので、ご紹介します。
インドネシア料理には、魚料理もあります。
今回は現地の露店で売られていたイカンゴレンをご紹介します。
イカン=魚、ゴレン=揚げる
イカンゴレンとは魚を揚げたものを指します。
大きな魚をまるまる揚げたものや、小魚を揚げたものまで、
魚を揚げたものは総称してイカンゴレンと呼ぶようです。
ここでは、近くの湖で取れた小魚をお店の裏で揚げていました。
売場では、タッパーに入って売られていたり、量り売りがされていました。
素揚げなので味はついていなかったですが、
揚げたては香ばしくてとてもおいしいです。
今回、購入したいわしの浜焼きは焼いたものでしたが、
比較的現地のイカンゴレンにも近かったです。
(素材そのものという点においては、大きな差はないですね。)
サンバル等で味付けをすれば、まさにインドネシア風になるような気もします。
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