プルクデルジャグンの簡単レシピ [インドネシア料理(ナシゴレン以外)]
今回はプルクデルジャグン(perkedel jagung)の作り方をご紹介します。
プルクデルジャグンとは、簡単に言うとトウモロコシを揚げたものです。
以前、テレビ東京の番組「男子ごはん」で
ケンタロウさんが紹介していたレシピです。
これは現地の作り方を参考に、ケンタロウさんが作りやすくアレンジしたものです。
<材料>
コーン缶(クリームの物) 約200g
卵黄 1個
薄力粉 大さじ4程度
塩 小さじ1/2程度
砂糖 大さじ1程度
油 揚げるため
<作り方>
コーンクリーム、小麦粉を混ぜる。
卵黄、砂糖、塩を加えて混ぜる。
(様子で必要なら小麦粉を足す)
混ざった様子
中火の油で揚げる。
スプーンなどで取ってひとかたまりずつ揚げていきましょう。
固まって焦げ目がついてきたら、ひっくり返す。
きつね色になるまで揚げましょう。
両面とも焼き色が付き、中に火が通ったら完成。
揚げたてが一番おいしいです。
単品でもおいしいですし、サンバルを付けても良いです。
作るのにひと手間かかりますが、そこまで難しくはありません。
ナシゴレンの付け合わせとしてもおすすめですよ。
プルクデルジャグンとは、簡単に言うとトウモロコシを揚げたものです。
以前、テレビ東京の番組「男子ごはん」で
ケンタロウさんが紹介していたレシピです。
これは現地の作り方を参考に、ケンタロウさんが作りやすくアレンジしたものです。
<材料>
コーン缶(クリームの物) 約200g
卵黄 1個
薄力粉 大さじ4程度
塩 小さじ1/2程度
砂糖 大さじ1程度
油 揚げるため
<作り方>
コーンクリーム、小麦粉を混ぜる。
卵黄、砂糖、塩を加えて混ぜる。
(様子で必要なら小麦粉を足す)
混ざった様子
中火の油で揚げる。
スプーンなどで取ってひとかたまりずつ揚げていきましょう。
固まって焦げ目がついてきたら、ひっくり返す。
きつね色になるまで揚げましょう。
両面とも焼き色が付き、中に火が通ったら完成。
揚げたてが一番おいしいです。
単品でもおいしいですし、サンバルを付けても良いです。
作るのにひと手間かかりますが、そこまで難しくはありません。
ナシゴレンの付け合わせとしてもおすすめですよ。