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チャーハンの要領+アルファでナシゴレン [ナシゴレン研究(レシピ)]

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ナシゴレンの味は、地域や店によって様々です。
サンバルを使うもの、サンバルを使わないもの、
ケチャップマニスを主体とした味付けなど、味付けは多種多様です。
また、現地でもリクエストをすれば、調味料を調節してもらえ、辛さの調節もしてもらえます。

最近はブンブナシゴレン(ナシゴレンの素)に頼りがちでしたので、
今回はブンブを使用せずにナシゴレンを作ってみました。
味付けは、塩コショウなどを主体とした、チャーハン風の味付けに、
調味料をプラスしてナシゴレン色を強めてみました。
また、何となく屋台風にしたかったため、高火力で作ってみました。

<今回のレシピ>
油       大さじ1程度
インディカ米  1合(1合を炊いたもの、炊き立てを使用)
バワンメラ  2個 (刻んでおく)
シーフードミックス 50g程度
ピーマン    1個 (刻んでおく)
卵       1個 (溶いておく)
唐辛子    1個 (刻んでおく)

塩コショウ      適量
鶏がらスープの素 適量
粗びきガーリック  適量

ケチャップマニス 適量(大さじ1~2程度、味を見つつ回し入れる)
ケチャップアシン 適量(ケチャップマニス2に対して、ケチャップアシン1程度)
オイスターソース 適量(ケチャップアシンよりやや少なめ)
エビだし      適量
コリアンダーパウダー 少々

加賀太きゅうり (輪切りにする)
ミディトマト   (本来はトマトの輪切りを使うが、今回はミディトマトで代用)
フライドオニオン 適量(完成後、載せる)

〇作り方
今回は屋台風にしたかったため、火力は常に強火で作りました。
調理前には鍋を十分に予熱しておきます。
1、シーフードミックスを炒める。
2、バワンメラ、唐辛子、ガーリックを炒める。
CIMG8941.JPG
3、卵を入れ、直後にご飯を入れて炒める。
4、塩コショウ、鶏がらスープの素を入れる。
5、ピーマンを入れる。
6、ケチャップマニス、ケチャップアシンを回し入れる。
7、オイスターソース、エビだし、コリアンダーパウダーを加える。
CIMG8945.JPG
8、お皿に盛り付けて完成
CIMG8953.JPG

ポイントとしては、具材を入れて混ぜ合わせたらすぐに次の具材を入れ…とテンポよく進めていきます。
ブログ用に写真を撮っていますが、本来ならその時間も入れず、次々に進めていくのが良いでしょう。
今回は調味料の量は図らず感覚で作りました。
味のイメージとしては、まず塩コショウなどを主体とした普通のチャーハンを考えてしっかりと味付けをします。
それにケチャップマニス等を加えて味を調えたものと考えると良いかと思います。

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