youki 干しエビ [ナシゴレン研究(食材や調味料)]
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インドネシアの食材の一つにトラシ(terasi udang)があります。
トラシとは、大雑把に説明すると発酵エビペーストです。
ナシゴレンを作るためには、トラシが欠かせないというナシゴレン通の人も多いでしょう。
しかし、このトラシ、臭いが強烈です。
クサヤより何倍も臭います。
トラシがあると、ナシゴレンの味はよくなりますが、
この臭いから、ナシゴレンが嫌いになってしまっては勿体ないです。
そこで、臭いがきつくて嫌な場合には、干しエビのだしをおすすめします。
私も臭いを避けたいときには使用しています。
ナシゴレン入門として、使用してみるとよいでしょう。
他にも、エビのガーリックオイルを使うなどの方法でも本場の風味をある程度再現できます。
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