クルプックウダンとは [ナシゴレン研究(食材や調味料)]
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今回はクルプックウダンをご紹介します。
クルプックウダンとは、インドネシアのえびせんべいの事です。
エビとタピオカでんぷんを混ぜたもので、ナシゴレンには欠かせません。
現地でナシゴレンを頼めば、ほぼ必ず付け合わせに数枚付いてきます。、
また屋台でナシゴレンを頼んだら、クルプックウダンが数十枚入った小袋を渡されたこともあります。
現地でも数1000Rp(数十円)で購入でき、手軽に食べることができます。
ナシゴレンのレシピを調べても、クルプックウダンを添えると記載されているのを
よく目にすることかと思います。
揚げ方
油を熱して、てんぷらの要領で揚げます。
油は少量でOKです。
また油の温度にもよりますが、揚がりが速く一枚にかかる時間は10~20秒程度で十分です。
揚げすぎると焦げてしまいますが、数枚揚げてみれば簡単にコツがつかめます。
油に入れると広がります。
揚がったら取りましょう。
油に入れると曲がってきますので、開きたい場合は菜箸で抑えると良いです。
(曲がった形にしたい場合はそのままでも可)
お皿に盛り完成
是非ナシゴレンに添えておいしくいただきましょう。
以前、「ナシゴレンの食材をどこで購入するか」の記事を書きましたが、
クルプックウダンはカルディ等でも見かけません。
主な購入先としては、アジア食材店、インドネシア料理店、通販になります。
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