果物の女王マンゴスチンを食べる [インドネシア料理(ナシゴレン以外)]
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以前の記事「ランブータンのフルーツミックス」や「インドネシアのフルーツ屋台」などで
ご紹介してきましたが、インドネシアはフルーツもとてもおいしいです。
パサール(市場)でも、フルーツが沢山売られています。
今回はフルーツの中で、マンゴスチン(マンギス)をご紹介します。
マンゴスチンは果物の女王と呼ばれています。(ドリアンが果物の王様)
(以前、ランブータンを果物の女王として紹介していましたが、
私の勘違いであり、間違っていましたので訂正します。)
説明書きの紙が付属していましたが、手で簡単に割ることができます。
割りましたら、中の果肉を頂きましょう。
スプーンやフォークを使うのも良いですが、
インドネシア風に右手でそのまま食べるのが私のお勧めです。
独特の風味と食感、甘味があり、とてもおいしいです。
ドリアンのような強烈な匂いがないため、日本人の口にも合う味です。
今回のマンゴスチンはタイ産の物であり、都内の八百屋で普通に売られていました。
マンゴー、パパイヤ、ライチなどはよく売られているのを見かけますが、
今までマンゴスチンはあまり見かけない印象がありました。
しかし、探してみれば案外身近に売っているのかもしれないですね。
是非ともおいしくいただきましょう。
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