SSブログ

ドラゴンフルーツとは [インドネシア料理(ナシゴレン以外)]

先日、ドラゴンフルーツを見つけて購入しましたので、ご紹介します。
購入場所は都内の一般的なスーパーです。
ドラゴンフルーツは、アジア食材店などの専門店以外でも手に入ります。
そこまで見つけにくい訳ではなく、日本でも入手が比較的容易です。
CIMG8935.JPG
半分に切り、スプーンですくって食べます。
CIMG8936.JPG
見た目とは裏腹に、中身は甘くておいしいです。
味の表現が難しいのですが、キウイフルーツのようなものでしょうか。
パッションフルーツなどと異なり、癖もあまりなく、食べやすいです。
(インドネシアのフルーツには、ドリアンなど癖の強いものも多々あります。)

以下はインドネシアのフルーツ屋台でのドラゴンフルーツジュース。
CIMG0920.JPG
フルーツジュースの屋台では、好みのフルーツをジュースにしてくれます。
この時は、ドラゴンフルーツを頼みました。
注文すると、ミキサーにかけてくれました。
ドラゴンフルーツ+氷+水+練乳を加えてまとめてミキサーにしました。
値段は確か10000~15000Rp程(100~150円)だったと記憶しています。
CIMG0922.JPG
インドネシアには、ナシゴレンの屋台以外にもフルーツ屋台も沢山あります。
日本でもインドネシアフルーツが入手できた時はおいしく頂いていきましょう。

以前のフルーツ関連の記事はこちらです。
(フルーツのタグを参照してください。)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。