SSブログ

インドミーのミーゴレン [インドネシア料理(ナシゴレン以外)]

今回はナシゴレンではなく、ミーゴレンです。
ミー=麺、ゴレン=揚げる
ミーゴレンは、インドネシアのいわゆる焼きそばに当たります。
ナシゴレンと並んで、現地でも非常によく食べられています。

最近は日本の一般的なスーパーでも、
インスタントのミーゴレンが売られていることが多くなってきました。
輸入食材を扱っている割合が多い高級スーパーなどで比較的よく目にします。
その中でも特に目にするのが、インドミーのミーゴレンです。(IndomieのMi goreng)
CIMG8956.JPG

日本での価格は、私がざっと見た限りでは、
インドネシア食材店などが一番安く、70円~100円程度
カルディなど100円前後
その他のお店 100円から200円前後です。

現地での価格は大方
1000Rp~2000Rp程度(10~20円)です。

作り方は、日本でのインスタント麺とほとんど変わりません。
CIMG8957.JPG
袋を開け、熱湯で3分ほどゆでます。
ゆで終わったら、お湯を切り添付のソース類と混ぜれば完成です。
CIMG8959.JPG
味はおいしくできており、日本人でも食べやすいように思います。
そこまで辛いという事もありません。
ただ、インスタントではあり、単独では物足りない感じがします。
このインドミーのミーゴレンはインスタントと割り切り、さっと食べるのが良いかと思います。

本格的なミーゴレンを作るのであれば、
シーフードや、卵、クルプックウダン、トマト、キュウリなどを添えていくと良いと思います。
そこまで手を加えるのであれば、インスタントを使わず、
通常の麺からケチャップマニス等で味付けして作った方がいいでしょう。
次回ミーゴレンを作った際には、記事にするようにします。

下の写真はインドネシア現地のミーゴレンです。
CIMG6631.JPG
現地の屋台では、ミーゴレンは一食大方10000Rp程度(100円程度)です。
ナシゴレンは「食事」というイメージでがっつり食べる感じがありますが、
ミーゴレンは小腹が空いたのを満たす時に向いているように思います。
nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。